学习、分享、快乐
当前位置 >> 68楼必发365平台知识资讯资格考试会计类考试注册会计师考试注册会计师考试试题2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(1)

2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(1)

[03-01]   来源:http://www.snjdy.com  注册会计师考试试题   阅读:652

2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(1),本站还有更多关于注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题的文章。
正文: 一、单选题(25×1=25分)   1.关于企业价值最大化的财务管理目标,下列说法中不正确的是()。   A.该目标反映了潜在或预期的获利能力   B.该目标反映了对企业资产保值增值的要求   C.该目标揭示了企业实际的获利能力   D.该目标有利于社会资源的合理分配   2.为了弥补因债务人无法按期还本付息而带来的风险,由债权人要求提高的利率是()。   A.违约风险收益率 B.流动性风险收益率   C.期限风险收益率 D.通货膨胀贴水   3.风险追求(北京安通学校提供)者选择资产的原则是( )。   A.当预期收益相同时,偏好于低风险资产   B.对于风险相同的资产,偏好于选择高收益资产   C.只偏好预期收益大小,而不论风险状况如何   D.当预期收益相同时,偏好于高风险资产   4.两种完全负相关的股票构成的投资组合,下列表述中正确的是()。   A.该组合的风险收益为零   B.该组合的非系统分析完全抵消   C.该组合的收益大于其中任一股票的收益   D.该组合的标准差大于其中任一股票收益的标准差   5.下列表达中,i表示利率,期数为n的先付年金现值系数是()。   A.(P/A,i,n)(1+i)

     B.(F/A,i,n)(1+i)   C.(P/A,i,n)(1+i)-1

      D.(F/A,i,n)(1+i) -1   6.某企业20xx年1月1日以1010元的价格购买了另一家公司于20xx年1月1日发行的利随本清的企业债券,面值1000元,期限3年,票面利率10%,不计复利。企业打算持有至到期日,则该公(北京安通学校提供)司购买该债券的持有期年收益率为()。   A.10% B.8.78% C.13.45% D.14%   7.下列指标中,能从动态角度反映项目投资的资金投入与净产出之间关系的是()。   A.净现值

      B. 净现值率

      C.获利指数

      D.内涵报酬率   8.下来投资项目评价指标中,不受建设期长短、投资方式不同、回收额的有无以及净现金流量大小影响的评价指标是()   A.静态投资回收期

      B.投资收益率

      C.净现值率

      D.内涵报酬率   9.股票投资基本分析方法的主要目的在于分析( )。   A.证券市场的信息

     B.股票价格的运动和变化   C.股票成交量

     D.股票的内在价值   10.基金的价值取决于( )。   A.投资所带来的资本利得 B.未来的现金流量   C.基金净资产的现在价值 D. 基金净资产的未来价值   11.在存货管理中,与建立保险储备无关的因素是( )。   A.缺货成本 B.储存成本 C.订货提前期 D.平均库存量   12.持有过量现金会导致的不利后果是( )。   A.财务风险加大 B.收益水平下降   C.偿债能力下降 D.资产流动性下降   13.某企业拟以“2/20,N/40”的信用条件购进一批原材料,则企业放弃现金折扣的机会成本是()。   A.2% B.36.73% C.18% D.36%   14.对于普通股筹资而言,长期借款的缺点是( )。   A.融资速度慢 B.借款成本低 C.限制性条件少 D.筹资风险大   15.与可转换债券相比,认购股权证融资的缺点是( )。   A.增强了对管理层的压力 B.存在回购风险   C.若要分散企业的控制权 D.减少筹资数量   16.下列各项目中,不影响经营杠杆系数的是( )。   A.产品销售数量 B.产品销售价格 C.利息费用 D.固定成本   17.在资本结构理论中,认为不存在最佳资本结构的是( )。   A.净收益理论 B.净营业收益理论 C.MM理论 D.代理理论   18.制定收益分配政策时,属于应考虑的投资者的因素是( )。   A.控制权 B.现金流量 C.筹资成本 D.资产流动性   19.在下列分算法处理固定成本的多种经营的企业中,编制弹性利润预算的方法是()。   A.公式法 B.因素法 C.列表法 D.百分比法   20.内部控制的核心是( )。   A.成本控制 B.质量成本控制 C.标准成本控制 D.财务控制   21.下列各项中,不影响速动比率的业务是( )。   A.用银行存款购买原材料 B.用现金购买固定资产   C.用存货进行对外投资 D.从银行取得长期借款   22.能够真实反映盈余的质量,评价企业盈利状况的财务指标是()。   A.盈余现金保障倍数 B.每股收益 C.净资产收益率 D.市盈率   23.能够使企业的股利分配具有较大灵活性的股利分配政策是()。   A.剩余股利政策 B.固定股利政策   C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策   24.甲利润中心常年向乙利(北京安通学校提供)润中心提供劳务。假定今年使用的内部结算价格比去年有所提高,在其他条件不变的情况下,则()。   A.企业的总利润有所增加 B.企业的总利润没有变化   C.甲中心因此减少了内部利润 D.乙中心因此取得了更多的内部利润   25.全面预算中唯一以数量形式反映预算期内各季有关商品生产数量及品种构成的预算是()。   A.销售预算 B.生产预算 C.成本预算 D.预计利润表   二、多选题(10×2=20分)   1.影响财务管理的法律环境主要包括( )。   A.经济政策 B.企业组织形式的规定   C.税收法规 D.公司治理的规定   2.下列各项中,能够影响资产组合收益率的因素有( )。   A.单项资产在组合中所占的价值比例   B. 单项资产的标准差 C.单项资产的预期收益率   D.两项资产收益率之间的相关系数   3.投资决策应遵循的原则有( )。   A.综合性原则 B.可操作性原则 C.实事求是原则 D.科学性原则   4.根据投资标的不同,基金可分为( )。   A.专门基金 B.货币基金 C.公司型基金 D.债券基金   5.营运资金周转通常与公司现金周转间关系密切,下列各项中属于现金周转过程的有()。   A.存货周转期 B.应收账款周转期 C.流动资产周转期 D.应付账款周转期   6.下列各项中,属于留存收益筹资缺点的有( )。   A.资金成本较普通股成本高 B.分散普通股股东控制权   C.融资数额有限 D.资金使用受限制   7.下列资本结构调整的方法中,属于增量调整的有( )。   A.债转股 B.融资租赁   C.提前归还借款 D.发行新股票   8.公司管理当(北京安通学校提供)局将其股票分割后,可能导致的结果有()。   A.每股面值下降 B.每股收益下降   C.每股市价下跌 D,股东权益总额改变   9.在编制应交税金及附加的预算时,涉及的税金有( )。   A.预交所得税 B.印花税 C.资源税 D.消费税   10.产生直接人工工资率差异的原因主要有( )。   A.企业工资的调整、工资等级变化 B.奖金及津贴的变化   C.对工人安排、使用的变化 D.工人技术等级吧达标  三、判断题(10×1=10,注意倒扣)   1.企业价值最大化目标,就是在衡量企业相关者利益约束下实现的所有者或股东财富的最大化。()   2.风险回避者通常不主动追求风险,他们选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不论风险状况如何()。   3.与全部投资的现金流量相比,资本金现金流出量没有变化,,只是现金流入量有所不同()。   4.认购股权证的价值是由市场(北京安通学校提供)供求关系决定的。由于套利行为的存在,认购股权正的实际价值大于理论价值。()   5.在利用成本分析模式和存货模式确定最佳现金持有量时,均不需要考虑现金的管理成本()。   6.企业按照销售百分比法预测出来的资金需要量,是企业在未来一段时期资金总的需要量()。   7.企业的资本结构主要取决于企业的财务状况、企业的产品销售、利率水平的变动趋势等因素,与企业所处行业美元多大的关系()。   8.股利分配的信号传递理论认为,投资者更喜欢现金股利,而不大喜欢将收益留给公司,因此公司需要定期向固定支付较高的股利。()   9.在编制期末存货预算时,需要考虑存货的计价方法,而编制产品成本预算时不需要考虑()。   10.从数量上看,正常标准成本小于理想标准成本,大于历史平均水平()。   四、计算题(4×5=20分,计算结果保留两位小数)   1.某公司持有A、B两种股票构成的证券组合,ß系数分别为2.0和3.0,两种证券各占50%。无风险收益率为7%,市场上所有股票的平均收益率为11%。若A股票为固定成长股,成长率为5%。已知(北京安通学校提供)该公司上年的每股股利为2元。   要求(1)证券组合的ß系数;(2)确定证券组合的风险收益率;(3)确定证券组合的必要收益率;(4)确定A股票的必要收益率;(5)确定A股票的价值。   2.已知ABC公司与库存有关的信息如下:   (1)年需要量为30000单位(假定一年360天);   (2)购买价格每件100元;   (3)单位储存成本为存货购买价的30%;   (4)订货成本每次60元;   (5)公司希望的保修储备量为750单位;   (6)存货按照100单位的倍数(四舍五入)确定;   (7)订货周期15天。   要求(1)经济订货批量是多少?   (2)存货食品为多少时应补偿订货(即再订货点)?   (3)存货平均占用多少资金?   3.某公司正着手编制20xx年1月份现金预算:预计月初现金余额8000元,月初应收账款余额4000元,预计月内看收回80%;本月劳务收入50000元,当期收回现金50%;采购材料8000元,当期付款70%;月初应付账款5000元,需(北京安 通学校提供)要在月内确保付清;本月现金支付工资8400元;间接费用50000元,其中折旧4000元,该公司营业环节需缴纳营业税(5%)及附加(附加率10%),预交所得税900元;购买设备支付20xx0元现金;现金如果不足向银行借款,借款额为1000元的倍数。现金余额最低3000元。   要求:编制1月份期末现金预算。   4.某公司目前拥有现金500万元,其中普通股25万股,每股价格10元,每股股利2元;债券150万元,票面利率8%;留存收益100万元,目前的税后净利润67万元所得税税率为33%。该公司准备开发新项目,项目所需要的投资为500万元;其所需要的资金有两种筹资方式可供选择:   (1)发行500万元债券,票面利率10%;(2)发行普通股500万元,每股发行价为20元。   要求:(1)计算两种筹资方案的每股收益无差别点;   (2)计算两种方案的每股收益与财务杠杆系数;   (3)若不考虑风险因素,确定该公司最佳的筹资方案。   五、综合题(第1小题12分,第2小题13分,计算结果保留两位小数)   1.为提高生产效率,某公司拟对一套尚可使用5年的旧设备进行更新改造。新旧设备的更换当年完成(即更新改造的建设期为0),并涉及增加流动资金,采取直线法计提折旧。适用所得税率为33%。   相关质量如下:资料(1)已知旧设备原始价值29900元,截至目前累计折旧19000元,对外转让变价收入11000元,预期发生清理费用1000元(现金支付)。如果继续使用旧设备,到第5年末预计残值9000元(与税法规定一致)。   资料(2)该更新改造项目有甲乙两个方案可供选择。甲方案:购买一套价值550000元的新设备替换旧设备,该设备预期在第5年末回收的净残值为5000元(与税法规定相同)。使用A设备第1年增加经营收入110000元,增(北京安通学校提供)加经营成本20xx0元;第2~4年每年增加息税前利润100000元;第年增加经营现金净流量114000元;使用A设备比使用旧设备每年增加折旧80000元。经计算,A设备按14%计算的差量净现值为14940.44元,按16%计算的差量净现值为-7839.03元。   乙方案:购置一套B设备替换旧设备,各年相应的更新改造现金净流量分别为:△NCF1=-758160元;△NCF2~5=20xx00元。   资料(3):已知当期企业投资风险收益率为4%,无风险收益率为8%。   有关时间价值系数如下表:   F/A(5,i) P/A(5,i) F/P(5,i) P/F(5,i) 10% 6.1051 3.7908 1.6105 0.6209 12% 6.3529 3.6048 1.7623 0.5674 14% 6.6101 3.4331 1.9254 0.5194 16% 6.8711 3.2773 2.1003 0.4761   要求:(1)根据资料(1)计算与旧设备有关的下列数据:   ①当前旧设备的折余价值;   ②当前旧设备变现净收入   (2)根据资料(2)中甲方案有关资料和其他数据计算与甲方案有关的指标:   ①更新改造比继续使用旧设备增加的投资额;   ②经营期第1年总成本的变动额;   ③经营期第1年息税前利润的变动额;   ④经营期第1年因更新改造而增加的息前税后利润;   ⑤经营期第2~4年因更新改造而增加的息前税后利润;   ⑥第5年回收新固定资产净残值超过继续使用旧设备固定资产净残值差额;   ⑦按简化公式计算的甲方案的增量净现金流量(△NCF);   ⑧甲方案的差额内部收益率(△IRR)。   (3)根据资料(2)中乙方案有关资料和其他数据计算与甲方案有关的指标:   ①更新改造比旧设备增加的投资额;   ②B设备投资额;   ③乙方案的差额内部收益率(△IRR)。   (4)根据资料(3)计算企业期望的投资收益率;   (5)以企业期望收益率为决策标准,用差额内部收益率法对甲乙两个方案作出评价。企业是否应该进行更新改造?说明理由。   2.红枫公司20xx年有关资料如下:   资料一:(1)息税前利润1200万元;(2)所得税率40%;(3)预期普通股收益率15%;(4)总负债400万元,全部为长期债券,平均利息率为10%;(5)发行普通股80万股,每股市价18元;(6)所有者权益800万元。   资料二:(1)该公司20xx年预计(北京安通学校提供)股利支付率40%,并从20xx年起执行固定股利政策;(2)该公司可以增加400万元的负债,使债务总额达到800万元。预计此项举债将使评价利息率上升至12%,股票市价降为16元。(3)预计总资产收益率保持不变。   要求:(1)计算该公司20xx年总资产收益率;   (2)计算20xx年每股收益;   (3)计算该公司股票价值;   (4)计算该公司加权平均资本成本;   (5)试用比较资金成本法确定该公司是否应改变资本结构?    (6)计算资本结构改变前后的财务杠杆系数。   一、单项选择题   1.【答案】C   【解析】企业价值最大化的财务管理目标,反映了潜在或预期的获利能力,反映了对企业资产保值增值的要求,有利于社会资源合理配置,考虑了时间价值和风险价值,但不能揭示企业实际的获利能力。   2.【答案】A   【解析】违约风险收益率是为了弥补因债务人无法按时还本付息而带来的风险,由债权人要求提高的利率。   3.【答案】D   【解析】风险追求者选择资产的态度是:当预期收益相同时,偏好于风险大的资产;风险回避者选择资产的态度是:当预期收益率相同时,偏好于具有低风险资产;而对于同样风险的资产,偏好于具有高预期收益的资产;风险中立者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何。   4.【答案】B   【解析】当两项资产的收益率具有完全负相关关系时,两者之间的非系统风险可以充分地相互抵消,甚至完全消除。应选择B,但A、C、D无法判断。   5.【答案】A   【解析】先付年金现值系数=普通年金现值系数×(1+i)      7.【答案】B   【解析】净现值率能从动态的角度反映项目投资的资金投入与净产出之间关系;获利指数能从动态的角度反映项目投资的资金投入与总产出之间关系。   8.【答案】B   【解析】投资收益率不受建设期长短投资方式不同、回收额的有无以及净现金流量大小影响。   9.【答案】D   【解析】基本分析法的主要目的在于分析股票的内在投资价值。   10.【答案】C   【解析】基金的价值取决于基金净资产的现在价值,用于评价基金价值的最直观的指标是基金单位净值。   11.【答案】D   【解析】确定保险储备量时应考虑的因素有:缺货成本、储存成本、存货日均耗用量、订货提前期等,没有平均库存量。   12.【答案】B   【解析】现金是流动性最强的资产,因此持有过多的现金,流动性会增强,收益水平会降低。   13.【答案】B   【解析】放弃现金折扣的资金成本= =36.73%   14.【答案】D   【解析】对于普通股筹资而言,长期借款的缺点有:筹资风险较高、限制性条款比较多、筹资数量有限。   15.【答案】C   【解析】与可转换债券相比,认股权证筹资的缺点有:稀释普通股收益、容易分散企业的控制权。   16.【答案】C.   【解析】影响经营杠杆系数的因素有:单价、单位变动成本、固定成本、销售量,没有利息费用。   17.【答案】B.掌握各种资本结构理论的观点。   18.【答案】A   【解析】制定收益分配政策时,属于应考虑的投资者的因素有:控制权考虑、税赋考虑、稳定收入考虑、投资机会考虑。   19.【答案】B   【解析】编制弹性利润预算的方法包括因素法和百分比法。前者适用于单一品种或采用分算法处理固定成本的多品种经营的企业;后者适用于多品种经营的企业。

20.【答案】D   【解析】内部控制的核心是财务控制。   21.【答案】C   【解析】A选项、B选项会导致速动比率降低,D选项会导致速动比率提高,只有C选项既不影响速动资产,也不影响流动负债。   22.【答案】A   【解析】盈余现金保障倍数,是企业一定时期经营现金净流量与净利润的比值,反映了企业当期净利润中现金收益的保障程度,真实反映了企业盈余的质量。   23.【答案】D   【解析】低正常股利加额外股利政策要求企业每年按一固定的数额向股东支付正常股利,当企业年景好、盈利有较大幅度增加时,再根据实际需要,向股东临时发放一些额外股利,因此灵活性较大。   24.【答案】B   【解析】因为是甲利润中心常年向乙利润中心提供劳务,所以甲中心取得了更多的内部利润,乙中心因此而减少了内部利润;在其他条件不变的情况下,内部转移价格的变动,只是企业内部利益的重新分配,不会引起企业总利润的变化。   25.【答案】B   【解析】ACD选项所反映的预算中既有数量指标又有价值量指标。   二、多项选择题   1.【答案】BCD   【解析】影响财务管理的法律环境主要包括:企业组织形式的规定、税收法规、公司治理的规定。   2.【答案】AC   【解析】影响资产组合期望收益率的因素有:单项资产在组合中所占的价值比例、单项资产的预期收益率。   3.【答案】ABCD   【解析】投资决策应遵循的原则有:综合性原则、可操作性原则、实事求是原则、科学性原则、相关性和准确性原则。   4【答案】ABCD   【解析】根据投资标的不同,投资基金可分为:专门基金、货币基金、公司型基金、债券基金、股票基金、期货基金、期权基金、认股权证基金。   5.【答案】ABD   【解析】营运资金周转,是指企业的营运资金从现金投入生产经营开始,到最终转化为现金为止的过程。营运资金周转通常与现金周转密切相关,现金的周转过程主要包括如下三个方面:(1)存货周转期,是指将原材料转化成产成品并出售所需要的时间;(2)应收账款周转期,是指将应收账款转换为现金所需要的时间;(3)应付账款周转期,是指从收到尚未付款的材料开始到现金支出之间所用的时间。   6.【答案】CD   【解析】留存收益筹资的优点主要有:(1)资金成本较普通股低;(2)保持普通股股东的控制权;(3)增强公司的信誉。留存收益筹资的缺点主要有:(1)筹资数额有限制;(2)资金使用受制约。   7.【答案】BD   【解析】增量调整是通过追加筹资量以增加总资产的方式来调整资本结构。其主要途径是从外部取得增量资本,如发行新债、举借新贷款、进行融资租赁、发行新股票等。   8.【答案】ABC   【解析】进行股票分割后资产总额不变;负债总额不变;所有者权益总额不变;所有者权益(或股东权益)内部结构不变;股东所持股份占公司所有股份的比例不变;每位股东所持股票的市场价值总额保持不变。进行股票分割后会使股份数增加;每股面值降低;若盈利总额不变,则每股收益下降;每股市价下降。   9.【答案】CD   【解析】在编制应交税金及附加预算时,涉及的税金有:应交增值税、营业税、资源税、消费税、城市维护建设税和教育费附加。不包括预交所得税和印花税。   10.【答案】AB   【解析】工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减等等,都将导致工资率差异。一般而言,这种差异的责任不在生产部门,劳动人事部门更应对其承担责任。   三、判断题   1.【答案】√   【解析】股东作为所有者在企业中承担着最大的义务和风险,债权人、职工、客户、供应商和政府也因为企业而承担了相当的风险。在确定企业的财务管理目标时,不能忽视这些相关利益群体的利益。企业价值最大化目标,就是在权衡企业相关者利益的约束下,实现所有者或股东权益的最大化。   2.【答案】×   【解析】风险中立者通常既不回避风险,也不主动追求风险。他们选择资产的惟一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何。   3.【答案】×   【解析】与全部投资的现金流量表相比,项目资本金现金流量表的现金流入项目没有变化,只是现金流出项目有所不同。   4.【答案】√   【解析】认股权证有理论价值与实际价值之分,认股权证的实际价值是由市场供求关系所决定的。由于套利行为的存在,认股权证的实际价值通常高于其理论价值。    5.【答案】√   【解析】运用成本分析模式确定最佳现金持有量时,只考虑因持有一定量的现金而产生的机会成本及短缺成本,而不予考虑管理费用和转换成本。运用存货模式确定最佳现金持有量时,只考虑因持有一定量的现金而产生的机会成本及固定转换成本,而不予考虑管理费用和短缺成本。   6.【答案】×   【解析】企业按销售额比率法预测出来的资金需求量,是企业在未来一定时期资金需要量的增量。   7.【答案】×   【解析】影响资本结构的因素包括:企业的财务状况、企业的产品销售情况、利率水平的变动趋势、行业因素、企业资产结构、投资者和管理人员的态度、所得税税率的高低等。   8.【答案】×   【解析】股利重要论认为,投资者更喜欢现金股利,而不大喜欢将收益留给公司,因此公司需要定期向股东支付较高的股利。   9.【答案】×   【解析】在编制期末存货预算和产品成本预算时均需考虑存货的计价方法。   10.【答案】×   【解析】从数量上看,正常标准成本高于理想标准成本,低于历史平均水平。
可供使用现金 36200   减:各项现金支出合计 88650   材料采购支出(8000×70%+5000) 10600   工资支出 8400   间接费用支出(50000-4000) 46000   营业税等税金支出(50000×5%×(1+10%)) 2750   所得税支出 900   购买设备支出 20xx0   现金多余或不足 -52450   向银行借款 56000   期末现金余额 3550   4.【答案及解析】   (1)企业目前的利息=150×8%=12(万元) 企业目前的股数=25(万股)   追加债券筹资后的总利息=12+500×10%=62(万元)   追加股票筹资后的股数=25+500/20=50(万股)   [(EBIT-12)×(1-33%)]/50=[(EBIT-62)×(1-33%)]/25   每股利润无差别点的EBIT=112(万元)   (2)追加投资前的EBIT=67/(1-33%)+12=112(万元)   追加投资后的EBIT=112+50=162(万元)   发行债券方案的每股收益=[(162-62)×(1-33%)]/25=2.68(元)   发行股票方案的每股收益=[(162-12)×(1-33%)1/50=2.01(元)   发行债券方案的DFL=162/(162-62) =1.62   发行股票方案的DFL=162/(162-12) =1.08   (3)若不考虑风险,应追加债券筹资,因为追加债券筹资方案使企业获得较高每股收益。  
可供使用现金 36200   减:各项现金支出合计 88650   材料采购支出(8000×70%+5000) 10600   工资支出 8400   间接费用支出(50000-4000) 46000   营业税等税金支出(50000×5%×(1+10%)) 2750   所得税支出 900   购买设备支出 20xx0   现金多余或不足 -52450   向银行借款 56000   期末现金余额 3550   4.【答案及解析】   (1)企业目前的利息=150×8%=12(万元) 企业目前的股数=25(万股)   追加债券筹资后的总利息=12+500×10%=62(万元)   追加股票筹资后的股数=25+500/20=50(万股)   [(EBIT-12)×(1-33%)]/50=[(EBIT-62)×(1-33%)]/25   每股利润无差别点的EBIT=112(万元)   (2)追加投资前的EBIT=67/(1-33%)+12=112(万元)   追加投资后的EBIT=112+50=162(万元)   发行债券方案的每股收益=[(162-62)×(1-33%)]/25=2.68(元)   发行股票方案的每股收益=[(162-12)×(1-33%)1/50=2.01(元)   发行债券方案的DFL=162/(162-62) =1.62   发行股票方案的DFL=162/(162-12) =1.08   (3)若不考虑风险,应追加债券筹资,因为追加债券筹资方案使企业获得较高每股收益。   2.【答案】   (1)总资产收益率=1200/(400+800)=100%   (2)税后利润=(息税前利润-利息)×(1-所得税税率)   = (1200-40)×(1-40%) =696(万元)   每股收益=696/80=8.7(元)   (3)每股股利=8.7×40%=3.48(元)   股票价值=3.48/0.15=23.20(元)   (4)借款资金成本=10%×(1-40%)=6%   普通股成本=3.48/18=19.33%   加权平均资金成本   =6%×[400/(400+800)]+19.33%×[800/(400+800)]   =1.98%+12.95%=14.93%   (5)负债资金成本=12%×(1-40%)=7.2%   普通股资金成本=3.48/16=21.75%   加权平均资金成本   =7.2%×[800/(800+800)]+21.75%×[800/(800+800)]=14.48%   ∵改变资本结构以后可以降低资金成本   ∴应该改变资本结构   (6)原财务杠杆系数=1200/(1200-40)=1.03   息税前利润=1600×100%=1600(万元)   利息=800×12%=96(万元)   资本结构改变后的财务杠杆系数=1600/(1600-96)=1.06
如果觉得2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(1)不错,可以推荐给好友哦。
Tag:注册会计师  财务管理  试题  模拟   注册会计师考试试题注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题资格考试 - 会计类考试 - 注册会计师考试 - 注册会计师考试试题